Архиепископ Роман совершил Чин прощения

6 марта 2022 года архиепископ Якутский и Ленский Роман возглавил Чин прощения в Преображенском кафедральном соборе. Начался Великий Пост.

За богослужением молились все священники города Якутска, преподаватели и студенты Якутской духовной семинарии, прихожане собора и других храмов города. Песнопения исполняли хоры кафедрального собора и учащихся епархиальных певческих курсов.

В конце богослужения владыка обратился со словом наставления к верующим:

Сегодня за Литургией мы слышали евангельские слова: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф.6:14-15). Как ясно! Никаких оговорок: если простите — простит и вас Бог, не простите — не простит. Можно было бы ничего не добавлять к этому, если бы грехи наши не затемняли слов Божьих вообще и тем более — именно этих. Мы должны напомнить их себе и, более того, говорить и слышать о прощении мы будем во все дни Святой Четыредесятницы.

Эти слова — основополагающие в духовной жизни. Если мы хотим заслужить милость Божью, то обязаны прощать. Это сложно. Вспоминаешь себя в состоянии обиды, гнева — все затемняется, ничего не слышно, кроме обиды: «А мне-то тяжелее! А я-то много страдаю, а он…».

Чтобы избавиться от этих ложных оправданий и воспринять слова Евангелие всем сердцем, всем сознанием — необходимы предстоящие сорок дней Святой Четыредесятницы, с одной стороны, период длительный, а с другой — пролетающий так стремительно! В эти дни мы, люди церковные, живущие сознательно христианской жизни, стараемся составить себе некую духовную программу, в которой есть и большее усилие в молитве, и аскеза в пределах своего физического состояния. Ограничение в пище помогает проникнуться сутью духовного делания, потому как мы — существа духовно-телесные. Взаимосвязь тела и души особенно крепко ощущается во дни духовного борения.

Конечно, в этой нашей программе есть и дела милосердия. Без них, как Церковь напоминала нам в Евангельском чтения прошлого воскресенья, немыслимо держать перед Господом добрый ответ на Страшном Суде. У нас всегда есть возможность оказать поддержку — например, сейчас Патриарх призвал оказать помощь беженцам, и мы будем это делать. Да и не нужно специально искать, кому сотворить доброе дело — всегда есть люди нуждающиеся, просящие помощи.

Зададим себе вопрос: что самое главное в этой программе духовной жизни? — и ответим себе: это Богообщение, это Христос и соединение с Ним в Таинстве Святого Причастия. Сегодняшние молитвы пронизаны просьбой сподобить нас Святого Причащения. Эти слова Святой Церкви, обращенные к нам, мы будем слышать в молитвословиях Великого Поста. Как часто искать этого Богообщения в Святой Евхаристии? Святая Церковь предлагает нам идеал: четыре раза в неделю, когда совершается Литургия. Трудновато? Да, это сложно, ибо приходится совершать и работу, и семейные труды, но тем не менее, надо помнить об этом идеале и стремиться к нему.

Пусть эти слова, мысли и наставления руководят нами в течение Великого Поста.

Мы же, совершив Чин прощения, испросив прощения друг у друга, войдем в великопостный период с кротостью и желанием быть в Боге и с Богом. И я, по словам Христа Спасителя и зову собственной совести, обращаюсь к вам с просьбой и меня простить, как вашего архипастыря, за мои ошибки, за то, что я не сделал, за свои слабости. Верю, что по-человечески вы меня простите и через это прощение откроете и мне двери милосердия Божия.

Posted in Главное, Служение архиерея.