Архипастырское наставление в последний день уходящего года: «Ищите и зовите Бога!»

31 декабря 2023 года, в Неделю святых отец, перед Рождеством Христовым, архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил богослужение в Преображенском кафедральном соборе — Божественную Литургию и новогодний молебен. Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора. Проповедь перед Причастием произнес иеромонах Тихон (Воробьев). 

По окончании Литургии владыка Роман обратился к верующим с пастырским наставлением, в котором поздравил их с наступающим новолетием и грядущим Рождеством. 

До Рождества Христова осталась ровно неделя. Совсем скоро мы будем вместе со святыми ангелами, видевшими чудо Воплощения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, петь: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение!» — прославлять Богомладенца, кланяться святой иконе с изображением Его рождения, радоваться о том, что Господь с нами. 

Сегодняшний день — последний день календарного 2023 года. Ночью в свои права вступит следующий год, 2024, согласно гражданскому календарю, по которому мы живем. В молитве накануне этого события мы просим Господа о благословении на наступающий год. 

Чего мы хотим от наступающего нового периода нашей жизни? Конечно, самого доброго и себе, и своим ближним, и стране нашей, и Республике нашей, о чем молимся и просим Господа и сейчас, и будем просить в новогоднюю ночь, будем желать добра всем своим ближним. Я также всех вас поздравляю с наступающим Новым годом, желаю вам всего самого доброго: мира в душе и в жизни нашей, благополучия, счастья, полноты духовной жизни, охранения святых ангелов. 

В рождественские дни из проповедей и наставлений священников, которые будут звучать во множестве храмов и в средствах массовой информации, вы часто будете слышать, что важно приготовить наши сердца и души для встречи Богомладенца Христа, чтобы в наших сердцах и душах вновь Он родился, вновь воссияла звезда Его неприступного Божественного Света, который озарит и наш ум, и наши поступки и дела. 

Зачем нам это? Неужели нам мало того, что мы поставили елки, под ними — вертепы, во дворе у нас тоже ледяной вертеп, а надо ли в сердце устраивать вертеп? Отвечу — и конечно, вы согласитесь со мной: такова Богом зданная цель человеческой жизни. Человек без Бога — не полный. Только с Ним, как Он задумал еще от сотворения мира, от сотворения человека, что только с Богом человек — истинный человек, только с Богом — мы боги, как говорит Псалтирь, отцы и учители Церкви. А без Бога мы печальны и одиноки, скорбен, тягостен и труден путь нашей жизни. 

Чтобы напомнить эту Божественную, непреложную истину — ищите Бога, зовите Его, ожидайте и встречайте, живите с Богом! Это главная цель человеческой жизни и полнота счастья! Это и есть цель нашей жизни. Потому и звучат эти призывы, чтобы очистили мы свое сердце, чтобы уготовали там, внутри души, вертеп для Христа Родившегося. Мы старались делать это в течение сорокадневного Рождественского поста, да и вообще по жизни стараемся жить и вести себя так, и это очень верный настрой и правильное желание. Будем вновь и вновь просить Господа, чтобы Он, снисходя к нашим немощам, ошибкам и падениям, не оставлял нас, а по Своей безмерной, великой любви и милости был с нами, жил с нами и в нас. А если это будет так, то и вокруг нас будут Божьи дела, Божье настроение, Божья атмосфера.

Я желаю, чтобы мы, христиане, Его ученики и последователи, именно с таким верным настроем вошли в новый 2024 год. 

Бог Господь и явися нам! Благословен грядый во имя Господне! Эти слова мы часто повторяем в молитвах, и эти слова особой красной линией проходят в дни Рождества Христова. Будем просить Его благословения, Его присутствия в нашей жизни!

Posted in Главное, Служение архиерея.