Память святой Анастасии Узорешительницы

4 января 2024 года, в день памяти святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил Божественную Литургию в Спасском мужском монастыре города Якутска. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Якутской епархии иеромонах Никандр (Горбатюк), настоятель игумен Иоанн (Калугин) и братия обители в священном сане. 

Проповедь перед Причастием произнес иерей Иаков Бояркин. 

По окончании богослужения владыка обратился к братии, прихожанам и паломникам монастыря с наставлением: 

Приветствую вас с благословенными днями перед Рождеством Христовым! Очень радостно, что вы подошли к Святой Чаше — я уверен, что для многих из вас это первое Причастие в новом 2024 году, и таким образом вы благословляете наступивший год, и пусть через Святое Причастие Господь будет в ваших сердцах, освящает и направляет вас.

Жизнь наша скорбная и мятущаяся, зависящая от многих обстоятельств и времени, от нашего положения и возраста, но все равно она освящена подлинным нетленным Божественным Светом, если мы живем в тесной связи с Церковью, а через нее — со Христом, Господом нашим и Спасителям.

Сегодня Церковь вспоминает святую великомученицу Анастасию Узорешительницу. Она жила давно, в тяжелое для христиан время, и по прошествии восемнадцати веков мы храним о ней благоговейную память. Не случайно вокруг нас так много людей, носящих имя этой святой угодницы. За что такая любовь к ней? 

Она прославилась пред Господом тем, что крепко перед лицом гонителей исповедала веру. Но мало того, что она сама пережила в жизни трудные обстоятельства: ей запрещали быть христианской самые ближние, ее муж, — она избрала своеобразный способ служения: она посещала христиан, которые были заключены в тюрьмы. В те годы многих из них за одно только принятие Крещения мучили и запирали в темницы. Анастасия использовала все свои возможности, все свои средства, чтобы послужить этим христианам, знакомым и незнакомым ей, но принадлежащим с нею к единой Церкви.

Нас восхищает этот подвиг. Мы не можем исполнить все добродетели. Мы знаем заповеди Божьи, стараемся их исполнять и исправлять себя в их духе. Но зачастую бывает сложно исполнить заповедь во всей полноте, оторваться от земного, как богатому юношу из сегодняшнего евангельского отрывка, который не был готов раздать имение, чтобы следовать за Христом. Как будто бы поверхностно мы все совершаем, но сердце пребывает в проблемах века сего, жизни века сего. А святая Анастасия Узорешительница — это пример того, как можно, живя в любых обстоятельствах, избрать одно какое-то служение. И у нас есть возможность такого служения: мы можем передать подарки или угощения больным или заключенным или помочь им как-то еще. Зачем? Чтобы потом, когда Господь будет оценивать нашу жизнь, мы могли бы принести его как ответ: Господи, я грешный человек, но я старался исполнить заповеди, а здесь даже несколько преуспел — как святая Анастасия, помогавшая находившимся в узах.

Желаю вам добродетельной жизни, мира и благополучия и поздравляю с грядущим праздником Рождества Христова! Пусть милость Божья коснется наших сердец в эти святые дни!

Posted in Главное, Служение архиерея.