В Крещенский сочельник архипастырь совершил богослужение в Никольском храме

18 января 2024 года, в навечерие Крещения Господня, архиепископ Якутский и Ленский Роман возглавил Божественную Литургию в Никольском храме города Якутска. Затем архипастырь совершил Великое освящение воды. По окончании богослужения владыка поздравил всех с наступающим праздником: 

Это долгожданный праздник — и потому что мы вспоминаем евангельское событие Богоявления — Крещения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа в водах реки Иордан, и потому что в этот день в память о погружении Христа Спасителя в Иорданские воды мы также совершаем чин Великого Водоосвящения и просим, чтобы Господь из принесенной нами чистой воды сотворил источник Своей Божественной благодати, Великую Агиасму, святыню, к которой во все дни года могли бы прикоснуться все люди Божьи.

Как говорится в молитве, которую мы прочитали, вода эта становится источником благословением, освящения, чудотворения и исцеления. Мы можем не обратить внимания на эти слова, но они свидетельствуют о двухтысячелетнем опыте Церкви, об исполнении веры многих миллионов людей Божьих. Вот почему мы берем эту воду, пьем, кропим наши дома, чтобы попрать ею демонские силы, а наши семьи были освящены благодатью Божией.

Архипастырь также напомнил, что в канун Крещения Господня и сам праздник освящаются открытые источники воды.

В эти дни соблюдается еще и древняя традиция, идущая от Иерусалима — хождение на иордань, освящение воды на реках, озерах, водных источниках. Особенно полюбилась она нам, якутянам — видимо, это выражение особого якутского характера: смелости, желания преодолеть природу, не скрыть свою веру во Христа, а через погружение в ледяную воду свидетельствовать, проповедовать, говоря, что Господь с нами, и через эту святую воду Он подкрепляет и нас, и всех, кто имеет веру в Него. И каждого Он будет ограждать Своей небесной защитой и благодатью. 

Posted in Главное, Служение архиерея.